Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Респ. Башкортостан, г. Салават, ул. Колхозная, д.3; ул. Чапаева, д.5.
  • 8(3476)35-55-30, 35-20-71
  • mdou9salavat@mail.ru

Новости

6 Декабря 2018 03:12

Количество просмотров: 37

Симптомы пневмонии у ребенка

Как проявляется пневмония? Симптомы пневмонии у детей разного возраста несколько отличаются. Однако стоит отметить, что при всех видах пневмонии отмечается такой симптом, как дыхательная недостаточность. Она выражается, прежде всего, в учащении дыхания при пневмонии, чего обычно не бывает при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. В норме соотношение пульса и частоты дыхания составляет 3 к 1. Однако при пневмонии соотношение может достигать 2 к 1 и 1 к 1. То есть, если пульс у ребенка – 100, то частота дыхания может составлять более 50 вдохов в минуту. Несмотря на повышенную частоту дыхания, оно обычно поверхностное, неглубокое.

Как еще можно определить дыхательную недостаточность? Существует и ряд других признаков, свидетельствующих о ней, например, посинение кожных поверхностей, прежде всего, в области носогубного треугольника. Иногда может наблюдаться бледность кожных покровов.

Во-вторых, при воспалении легких существует и другой характерный признак – высокая температура. Уровень гипертермии при пневмонии обычно значительно выше, чем при прочих респираторных заболеваниях и может достигать +39-40ºС. Однако этот симптом может наблюдаться не при всех видах пневмонии. Признаки атипичной пневмонии у ребенка включают субфебрильную температуру или температуру несколько выше +38ºС. Иногда может наблюдаться и такой сценарий заболевания, когда температура в первые дни повышается до высоких значений, а затем снижается. Кроме того, у детей до года из-за несовершенства иммунной системы температура также может оставаться в пределах субфебрильной даже при тяжелейших формах пневмонии.


Признаки пневмонии у ребенка включают и другие респираторные симптомы. Прежде всего, это кашель. Как правило, он может наблюдаться в том случае, если инфекцией затронуты не только легкие, но и бронхи, что чаще всего и бывает на практике, а также в том случае, если пневмония является осложнением ОРЗ. Кашель может быть разнообразным, но как правило, он не совсем сухой, а связан с отхождением мокроты. Или же в первые дни заболевания появляется сухой кашель, а затем он переходит в кашель с отхаркиванием мокроты. Многообразием проявлений отличается двусторонняя крупозная пневмония. У детей симптомы при данной форме заболевания включают не только кашель, но «ржавую» мокроту, включающую эритроциты из поврежденных мелких капилляров.

При развитии пневмонии у ребенка симптомы будут включать признаки интоксикации – головные боли, тошнота, головокружение. При некоторых видах пневмонии у детей симптоматика может включать боли в груди, иногда в области подреберья.

Симптомы пневмонии у грудного ребенка могут быть не столь сильно выражены, как у детей старшего возраста. Часто симптомы пневмонии у грудных детей включают лишьсубфебрильную температуру и кашель (в некоторых случаях может и отсутствовать). Поэтому распознавание недуга в возрасте до года затруднено. Следует обращать внимание на косвенные симптомы – низкий тонус мышц, вялость, отказ от груди, беспокойство, частые срыгивания.